Penerapan Metode Ummi dalam Pembelajaran al-Qur’an - Rupita, Linda; Muslihah, Eneng (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
Abstrak. Metode merupakan komponen pembelajaran yang sangat penting untuk dipahami oleh setiap pendidik. Oleh karena itu, keberhasilan belajar salah satunya bergantung kepada kemampuan pendidik dalam menerapkan metode tersebut. Penerapan metode yang tepat akan mempercepat perolehan hasil pada peserta didik. Sebaliknya, jika penerapan suatu metode tidak sesuai, hasil yang diperoleh peserta didik akan lambat tercapai. Metode Ummi merupakan metode mengenalkan cara membaca al-Qur’an dengan tartil. Dengan penggunaan metode Ummi dalam pembelajaran alQur’an, peserta didik akan semakin mudah dalam penguasaan tahsin dan hafalan al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan metode Ummi dalam pembelajaran al-Qur’an di SMP Islam Terpadu Widya Cendekia Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Adapun analisis data yang digunakan meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Ummi di kelas VII SMP Islam Terpadu Widya Cendekia Kota Serang dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan hasil yang diperoleh, yaitu tahsin tilawah alQur’an, bacaan al-Qur’an yang tartil, dan siswa sudah hafal surat-surat pendek. Kata