PENGARUH PENERAPAN METODE PEER TEACHING TERHADAP PEMAHAMAN NAHWU SHARAF - Khofifah, Lina Yulia; Mursid, Mursid; Yunitasari, Dwi (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kategori penerapan metode peer teaching pada kelas VII SMP Alam Nurul Furqon (Planet Nufo) Rembang, 2) mengetahui kategori pemahaman nahwu sharaf pada kelas VII SMP Alam Nurul Furqon (Planet Nufo) Rembang, 3) mengetahui ada atau tidak pengaruh penerapan Metode Peer Teaching terhadap pemahaman nahwu sharaf kelas VII SMP Alam Nurul Furqon Rembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik analisis regresi. Data primer yang digunakan oleh peneliti adalah siswa kelas VII SMP Alam Nurul Furqon (Planet Nufo) Rembang yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode angket tertutup dan metode tes. Dari hasil penelitian, rata-rata dari penerapan metode peer teaching pada siswa kelas VII SMP Alam Nurul Furqon (Planet Nufo) Rembang sebesar 65,06 dengan kategori “Baik” dan berada pada interval 59-70. Rata-rata dari pemahaman nahwu sharaf siswa pada siswa kelas VII SMP Alam Nurul Furqon (Planet Nufo) Rembang sebesar 86,94 dengan kategori “Baik” dan berada pada interval 76 - 97. Sedangkan, pengaruh penerapan metode peer teaching (X) terhadap pemahaman nahwu saraf siswa kelas VII SMP Alam Nurul Furqon (Planet Nufo) Rembang (Y) sebesar 0,651 atau 65,1%. Hasil penelitian ditunjukkan oleh harga thitung = 7,488 yang telah dikonsultasikan dengan ttabel = 0,75. Maka hasilnya thitung > ttabel pada taraf ttabel 5% yang menunjukkan terdapat pengaruh antara variabel X dengan Variabel Y. Kata kunci: metode peer teaching; pemahaman; nahwu sharaf