METODE PEMBELAJARAN PAI BERBASIS NILAI NILAI PENYUCIAN JIWA DI SMA AL-MUTTAQIN TASIKMALAYA - muhamad, misbah (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Al-Muttaqin Tasikmalaya yang berakar pada nilai-nilai agama dan kebudayaan nasional Indonesia, belum sepenuhnya tanggap terhadap tuntutan perubahan zaman. Hal demikian, didasarkan kepada pengamatan terhadap metode pembelajaran PAI di SMA Al-Muttaqin, yang masih konvensional seperti ceramah, tanya jawab, dan praktik. Walaupun metode pembelajaran sudah bervariasi, namun metode pembelajaran ini belum sepenuhnya bisa menurunkan pesan-pesan moral secara signifikan dari nilai-nilai spiritual Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode pembelajaran PAI ceramah, tanya jawab, dan praktik, yang digunakan di SMA Al-Muttaqin, menjadi metode pembelajaran berbasis nilai-nilai penyucian jiwa dengan pendekatan tasawuf Islam dan psikologi Islam secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D), yaitu model penelitian yang mengembangkan metode pembelajaran yang sudah ada kepada metode pembelajaran baru secara sistemik dan terukur. Adapun disiplin ilmu yang dijadikan basis analisis adalah tasawuf Islam dan psikologi Islam secara terintegrasi. Kemudian, untuk mempertajam penelitian digunakan juga discourse analysis, yang menganalisis teks dengan cara menghubungkannya dengan konteks atau fenomena, sehingga menjadi satu kesatuan teks dan konteks. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran PAI di SMA AlMuttaqin masih konvensional yaitu terpaku kepada metode pembelajar ceramah, tanya jawab, dan praktik. Selain itu, terdapat kesalahpahaman teori yang digunakan yang terdapat di dalam RPP, yaitu metode pembelajaran praktik hanya dipahami sebatas mempraktikan materi pembelajaran di ruang belajar. Padahal, hakikat metode pembelajaran praktik tidak boleh dibatasi di ruang belajar yang sempit. Setelah dikembangkan kepada metode pembelajaran berbasis nilai-nilai penyucian jiwa, metode pembelajaran qishah (cerita), al-tarbiyah bi al-ahdats (studi kasus), dan tafakkur (berpikir) lebih efektif dari pada metode pembelajaran ceramah, tanya jawab, dan praktik