PERKEMBANGAN MADZHAB KEBEBASAN BERPIKIR PADA PESANTREN MODERN - Muhajir, Muhajir; Akbar, Muhamad Faisal (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Permasalahan yang terkait dengan penelitian ini yaitu bagaimana perkembangan madzhab kebebasan berfikir pada pesantren modern. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi Hakikat perkembangan madzhab dan kebebasan berfikir dan menganalisis perkembangan madzhab kebebasan berfikir pada pesantren modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini memiliki karakteristik sebagai berikut:(a) sumber data langsung dalam situasi yang wajar, (b) bersifat deskriptif, (c) mengutamakan proses daripada produk atau hasil, (d) analisis data secara deskriptif, dan (e) mengutamakan makna. Berdasarkan hasil penelitian perkembangan madzhab Kebebasan berpikir pada pesantren modern, ini terkait kebebasan berpikir dalam mengakui perihal yang dianggap positif. dalam hal ini Pengembangan pesantren Freedom of Thinking atau Kebebasan Berekspresi di pesantren modern bertujuan untuk memperluas pengetahuan masyarakat Pesantren dan melihat lebih dalam terkait ilmu pengetahuan. Jika masyarakat pesantren tidak mengikuti kebebasan berpikir, situasi yang jauh lebih maju akan membuat mereka jauh tertinggal. Secara umum, mazhab adalah tempat kembali untuk referensi fiqh, bimbingan umat Islam yang dikenal sebagai empat mazhab, yaitu mazhab Maliki, Hanafi, Syafi`I, dan Hanbali. Bermadzhab yang benar dapat dicapai dengan mengakui bahwa pemahaman kita tentang perbedaan pendapat sektarian adalah sesuatu yang sehat dan wajar, bukan sesuatu yang rumit atau menyimpang dari Islam.