PRODI PIAUD SELENGGARAKAN RAPAT PERSIAPAN SEMESTER GENAP 2023/2024

Oleh Teguh Fachmi

Rapat persiapan perkuliahan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten diadakan 1, Februari 2024. Pertemuan ini dihadiri oleh dosen, staf administrasi, dan pihak terkait lainnya guna memastikan persiapan yang matang untuk semester yang akan datang.

Dalam suasana penuh semangat, rapat dimulai dengan sambutan dari Ketua Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Umayah, S.Psi., M.M.Pd, yang menggarisbawahi pentingnya pendidikan Islam sejak usia dini. Beliau menegaskan bahwa program studi ini memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan moralitas anak-anak, serta memberikan fondasi yang kuat dalam memahami ajaran Islam.

Diskusi pun bergulir ke arah penyusunan kurikulum yang lebih holistik. Teguh Fachmi,M.Si, Sekretaris Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, menyoroti perlunya pendekatan yang mencakup aspek keagamaan, sosial, emosional, dan kognitif dalam pembelajaran. “Kami harus memastikan bahwa anak-anak tidak hanya menghafal, tetapi juga memahami nilai-nilai Islam dalam konteks kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Tak hanya itu, rapat juga membahas strategi pengajaran yang inovatif dan inklusif. Abda Billah Faza Muhammadkan Bastian, M.Pd, salah satu dosen PIAUD, menyampaikan pentingnya memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. “Dengan memanfaatkan teknologi, kita dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif bagi anak-anak,” ungkapnya.

Pada akhir rapat, disepakati untuk meningkatkan kerjasama dengan lembaga-lembaga terkait, seperti Taman Kanak-Kanak Islam/ RA dan lembaga pendidikan non-formal, guna memperluas jangkauan program studi ini. “Kita tidak hanya harus berfokus pada mahasiswa kita di kampus, tetapi juga harus merangkul komunitas secara luas untuk menciptakan dampak yang lebih besar,” tambah Umayah, S.Psi, M.M.Pd.

Rapat persiapan perkuliahan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini PIAUD Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin ini berakhir dengan optimisme dan tekad untuk terus berinovasi demi memberikan pendidikan yang berkualitas bagi generasi masa depan umat Islam. Semua peserta menyatakan komitmen mereka untuk menjadikan program studi ini sebagai garda terdepan dalam membangun masa depan yang lebih baik